Indonesia : Kotak Harta Karun bagi Perbaikan Sifat Tanaman Padi
(by Habib 2010)
Padi merupakan tanaman penghasil beras yang merupakan makanan pokok bagi sebagian besar penduduk dunia termasuk Indonesia. Peningkatan jumlah penduduk menuntut perbaikan sifat padi guna memenuhi kebutuhan beras. Perbaikan sifat padi telah dimulai sejak 50 tahun silam dan kita patut bangga karena Indonesia memiliki kontribusi dalam menyumbangkan plasma nutfah padi sebagai sumber keragaman. ‘Peta’ adalah varietas padi Indonesia tetua kultivar ‘IR8’ yang dirilis pada tahun 1966 dengan potensi hasil mencapai 10 ton/ha. Tahun 2013 para peneliti IRRI melaporkan gen NAL1 dari padi lokal ‘Daringan’ mampu meningkatkan potensi hasil beberapa kultivar padi unggul sebesar 18%. Selain dua contoh di atas masih banyak padi asal Indonesia yang telah menyumbangkan berbagai sifat unggul untuk perbaikan sifat padi. Tentunya masih banyak lagi potensi plasma nutfah padi Indonesia yang belum terungkap dan harus dieksplorasi lagi.
Kultivar padi unggul ‘IR8’ penyelamat umat manusia dari kelaparan pada masa revolusi hijau beserta kedua tetuanya ‘Peta’ (Indonesia) dan ‘Dee-geo-woo-gen’ (Taiwan)
(Sumber gambar : History of Rice Breeding, 2001)